Сомнительная польза

Заявления на этикетках хлопьев для завтрака вводят родителей в заблуждение

Ольга Попова Upakovano.ru  26.08.2011

Фото: theage.com.au

Заявления на лицевой стороне упаковки хлопьев для завтрака могут вводить потребителей в заблуждение, считают исследователи Йельского университета. Они призывают установить дополнительное нормативно-правовое регулирование, позволяющее защитить американских потребителей. Целью их недавнего исследования, опубликованного в журнале Public Health Nutrition, было узнать мнение родителей о значении заявлений о пользе питания, часто встречающихся на упаковках детских хлопьев для завтрака. Исследователи пытались определить, могут ли такие заявления заставить потребителей приобрести именно эти продукты, а не другие пишет Upakovano.ru со ссылкой на Bakeryandsnacks.com.

В режиме онлайн исследователи опросили 306 родителей детей в возрасте от 2 до 11 лет. Им показывалась лицевая сторона упаковки хлопьев, питательная ценность которых ниже средней.

На их упаковке помещены различные заявления, в том числе «поддерживает иммунитет вашего ребенка», «цельнозерновые», «клетчатка», «кальций и витамин D», и «органический продукт». По результатам исследователей, большая часть родителей неправильно истолковывает значение этих заявлений. Ученые утверждают, что такие указания на упаковке вводит потребителей в заблуждение двумя способами. Во-первых, потребители считают, что эти продукты обладают большей питательной ценностью, чем другие хлопья. Во-вторых, они домысливают, отказываясь понимать буквальное значение информации.

Так, 44% респондентов посчитали, что заявления, связанные с питательной ценностью продукта, означают высокое содержание питательных элементов. При этом 80% опрошенных указали, что надпись «кальций и витамин D» указывает на то, что хлопья могут помочь их ребенку укрепить кости. А 74% участников решили, что слова «антиоксиданты и витамины» говорит о том, что хлопья ребенок будет меньше болеть. И почти половина всех участников отметила, что такие заявления положительно повлияют на их решение о покупке хлопьев.

Сомнительная польза

Заявления на этикетках хлопьев для завтрака вводят родителей в заблуждение

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево