Защита конкуренции

Суд подтвердил, что «Юга Руси» завышали цены на муку

Foodmarket Foodmarket  20.10.2011

Фото: upakovano.ru

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение УФАС России по Ростовской области, признавшего два филиала одного из крупнейших региональных производителей муки — ЗАО «Юг Руси» виновными в установлении монопольно высоких цен, сообщила в пятницу пресс-служба антимонопольного ведомства.

По данным УФАС, с 1 июля по 18 августа прошлого года цена на муку выросла с 10 тысяч рублей за тонну до 11 тысяч рублей. При этом филиалы «Братский» и «Сальский» ЗАО «Юг Руси» закупали зерно на 1 июля 2010 года по цене 7, 48 тысячи рублей за тонну и по состоянию на 18 августа данная цена не изменилась. Максимальная отпускная цена производителей зерна в указанный период, по данным УФАС, составляла 5, 8-6, 1 тысячи рублей за тонну, пишет Риа Новости.

По мнению ведомства, расчет производственной себестоимости муки первого сорта и отрубей осуществлялся компанией с применением самостоятельно скорректированных коэффициентов, рекомендованных Минсельхозом РФ. Такая политика ценообразования приводила к удорожанию производства муки пшеничной первого сорта и общего назначения и к необоснованному удешевлению отрубей, получаемых в процессе ее переработки, отмечается в сообщении, передает ИА «Казах-Зерно».

В конце прошлого года антимонопольная служба признала два филиала «Юга Руси» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены на муку пшеничную первого сорта.

Данное решение было обжаловано в Арбитражном суде области, который оставил решение ведомства в силе. Компания подала апелляционную жалобу.

«Суд подтвердил, что искусственное удорожание производства одного социально значимого продукта — муки, и удешевление другого — отрубей является результатом злоупотребления ЗАО «Юг Руси» своим доминирующим положением на рынке и оставил в силе решение областного УФАС», — говорится в сообщении.

По данным УФАС, на предприятие «Юг Руси» приходится более 35% общерегионального рынка производства муки.

Защита конкуренции

Суд подтвердил, что «Юга Руси» завышали цены на муку

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево