Новые угрозы бисфенолу

Из-за недавних исследований обеспокоенность содержанием бисфенола A в консервных банках может только усилиться

Олег Абарников 20.12.2011

Фото: cbsnews.com

На данный момент последней продовольственной компанией, вызвавшей негативное общественное мнение в связи с бисфенолом A (БФА) в пищевой упаковке, стала General Mills. БФА — это химическое соединение, которое используется с 1960-х годов при производстве твердых пластиковых бутылок, а также во внутреннем покрытии металлической пищевой упаковки. Это позволяет проводить высокотемпературную стерилизацию, которая предотвращает пищевые отравления, а также предупреждает коррозию и загрязнения.

Исследования показали, что бисфенол A имитирует действие женских половых гормонов и может привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Особенно уязвимы для этого воздействия могут быть дети. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), проводились опыты на 75 здоровых добровольцах. Было выявлено более чем десятикратное превышение уровня концентрации БФА (20,8 мкг/л) в моче тех добровольцев, которые ели консервированные супы Progresso на обед в течение пяти дней, по сравнению с людьми, которые в это время ели свежий суп (у них данный показатель составил 1,1 мкг/л).

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) сообщили, что разница в среднем уровне бисфенола A была очень значительной. По их утверждению, результаты показывают, что упаковки консервированных супов могут представлять большую опасность, чем жесткие пластиковые бутылки, и что производителям банок целесообразно отказаться от внутреннего покрытия, содержащего бисфенол A.

Тем не менее, ученые признали и довольно серьезные ограничения в своих исследованиях. Самое главное, отмечают они, это то, что увеличение концентрации бисфенола A в моче после употребления супа в банке имеет пик неопределенной длительности. Последствия такого скачка концентрации БФА в моче неизвестны. Другое ограничение — в исследовании участвовали только сотрудники и студенты Гарвардской школы. Еще одно упущение в том, что оно было проведено всего на одной марке супа — «Progresso General Mills». Как подчеркнул один из ученых, Дженни Л. Каруайл (Jenny L. Carwile), «исследование касалось не каких-либо конкретных брендов или консервированного супа вообще, а металлических банок, в которые он разливается».

Тем не менее, General Mills выступила с ответным заявлением, в котором утверждается, что содержание БФА незначительно, и компания использует БФА на уровне, примерно в 185 раз ниже установленного законодательством США. В General Mills также отметили, что «научные и государственные органы во всем мире, в том числе в Японии и Европейском Союзе, провели множество исследований и нашли массу доказательств безопасности бисфенола A».

На самом деле результаты исследования могут даже помочь производителям. Ведь ученые подтвердили, что БФА не может представлять риск для здоровья, потому что соединение очень быстро выводится из организма и, следовательно, не может повредить органы. Об этом сказал Джон Т. Рост (John T. Rost), председатель Упаковочного альянса Северной Америки (North American Packaging Alliance), в интервью Bloomberg Businessweek.

Между тем, недавно, в ноябре 2011 года другой крупный производитель супов в банках, Campbell Soup, имел свой инцидент, связанный с бисфенолом A. В докладе Фонда рака молочной железы (Breast Cancer Fund) было названо 12 консервированных супов и паст, содержащих бисфенол A, который может стать фактором риска развития этого опаснейшего заболевания. Возглавил список Disney Princess Cool — суп Campbell. Отношение долей в растворе — около 148 частей БФА на миллиард. Средний показатель 12 банок составил всего 49 частей на миллиард.

В Campbell также подчеркнули, что подавляющее большинство научных данных показывает, что бисфенол A не несет никакой угрозы для здоровья человека. Но добавили, что они понимают обеспокоенность потребителей: «Мы очень хорошо понимаем значение ведущихся дискуссий и внимательно следим за развитием событий», — говорится в сообщении компании.

В 2009 году, после того, как первые разговоры о риске бисфенола A для здоровья человека поутихли, правительство США выделило 30 млн долларов Национальному институту гигиены окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) для изучения воздействия БФА. Результаты этих исследований должны быть опубликованы осенью 2012 года.

Между тем, Европейский союз запретил детские бутылочки, содержащие бисфенол A, с июня 2011 года. Несколько штатов США (например, Коннектикут и Миннесота) также запретили продажу детских бутылочек, чашек и других многоразовых контейнеров для пищевых продуктов и напитков, которые содержат БФА. Американский химический совет (The American Chemistry Council) в октябре попросил Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration; FDA) принять аналогичные меры.

Различные организации и исследователи призывают производителей использовать альтернативу бисфенола A. Например, натуральные масла и смолы, которые уже в достаточной степени изучены. Однако такой переход весьма не прост. Представитель Campbell Soup Энтони Санти сказал в интервью ABC News: «На данный момент промышленность не нашла надежной альтернативы бисфенолу A для крупномасштабного производства».

Новые угрозы бисфенолу

Из-за недавних исследований обеспокоенность содержанием бисфенола A в консервных банках может только усилиться

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево