Глоток алкоголя

Порционная упаковка — отличный вариант для тех, кто умерен во всём

Олег Абарников Upakovano.ru  22.10.2010

Покупать сразу большую партию товара всегда выгоднее — недаром же существует термин «оптовая цена». Но зачастую много не нужно — зачем, например, брать сразу полкило сахара в дорогу (в поезд или самолет)? Есть небольшие удобные упаковки с сахарным порошком, которые выдает стюардесса. Или, к примеру, зачем покупать целую бутылку вина, когда человек хочет выпить не больше одного стакана? Некоторые производители алкогольных напитков серьёзно задумались над этим вопросом. Результатом этих ментальных усилий стали порционные напитки, разливаемые в разнообразную упаковку. Поговорим о некоторых из них.

ShotPak

Райский городок Сарасота, расположенный на берегу Мексиканского залива — россыпь пляжей, теннисных кортов и гольф-клубов. Общество соответствующее — низкий уровень преступности и высокий уровень культуры употребления алкогольных напитков. Местная компания Beverage Pouch Group (BPG), в строгом соответствии со своим названием (Beverage — напиток, Pouch — мешок, пакет), выпускает готовые к употреблению ликёры и коктейли в пакетах ShotPak. Для удобства они помещаются в коробки по 6 или 12 пакетов.

 

BPG предлагает целый ряд напитков в порционной упаковке. Фото: seriouseats.com 

Дизайн очень стильный и яркий. Глубокая печать на пакетах осуществляется в городе Шаньтоу в южно-китайской провинции Гуандун. Все необходимые проверки материалов и оборудования велись под строгим контролем PCG Global, так что за безопасность упаковки не стоит беспокоиться. Розлив осуществляется на фабрике Imperial Brands в Палм-Бич-Гарденс (город расположен на противоположном, восточном, берегу штата Флорида). Главными причинами использования колбовидных пакетов вместо стекла, помимо потребностей покупателей, стали: экологические преимущества (более низкий углеродный след при производстве), экономичность в производстве материала (требуется меньше энергии), а также тот факт, что пакеты в 20 раз меньше весят.

Три ...Paq

Эта же самая фирма BPG производит ещё три линейки напитков. Это VinoPaq — вино в пакетах. BevPaq — природная ароматизированная вода. И BeerPaq — пиво. Что касается BeerPaq, то, в данном случае, технология CarboPouch позволяет пивоварам заполнять чистейшим и готовым к употреблению пивом пакеты с носиком и крышкой разновидностей Single25, Single45 и огромный стоячий мешок Multi64.

 

Beer On The Go наполняется по технологии CarboPouch. Фото: treehugger.com

Структура использующейся при упаковке плёнки обеспечивает высокие органолептические свойства напитка. После заполнения мешок как бы растягивается, обеспечивая насыщение газами. Пакеты с пивом Single25 вмещают 8 унций (227 г) пива, Single45 — 16 унций (454 г), а в титанический пакет Multi64 заливается сразу 1,8 литра холодного напитка!

Один бокал

Теперь поговорим о вине итальянской марки Oneglass. Веронская фирма решила полностью сосредоточиться на выпуске вин, чей объём в упакованном виде будет составлять ровно один бокал. «Один Бокал» — именно так и можно дословно перевести название этой торговой марки.

Преимущества Oneglass очевидны. На своём веб-сайте они прямо спрашивают: «Сколько раз вы хотели выпить бокал хорошего вина, а для этого требовалось открыть целую бутылку, которая так дорого стоит? Ну, вот и решение!» Лёгкая тара, которая не бьётся и которую можно положить буквально в карман — это всё практические плюсы для покупателя. Об использовании экологических технологий и говорить не стоит — сейчас всякая уважающая себя фирма стремится сократить углеродный след, да ещё и сэкономить на материалах. Вот и итальянцы одним выстрелом убили сразу двух ушастых зайцев. Пакеты Oneglass, сделанные из переработанной из макулатуры бумаги (75 %), полиэтилена (20 %) и алюминия (5%), представляют собой упаковку, которая может быть полностью переработана или использована в качестве биологического топлива.

 

Для желающих насладиться вкусом, а не напиться. Фото: oneglass.it

Ещё один фактор: это допустимая норма употребления алкоголя за рулём. Для России с недавних пор это правило стало не актуальным, но во многих странах эта минимальная норма продолжает действовать. Как правило, 100 мл вина как раз подпадает под действие этой максимально-допустимой нормы.

Глотни из тубы

Компания WIT France изобрела новый вид бутылки… Хотя это и бутылкой назвать сложно. Скорее, некая колбочка, которая затыкается пробкой из под обычного вина. Продаются «дриньки в тубе» (drink in tube) по 40, 50, 60 или 100 грамм, упакованы с применением надёжной технологии, защищающей качество напитка на срок от 6 месяцев до 1 года. Колбочки поставляются в аккуратных и крепких картонных коробках, содержащих различные виды вин. Это действительно напоминает чуть ли не холодильную установку с образцами для химического анализа. В данном случае испытателями (или дегустаторами) будут покупатели. А другие колбы по своему дизайну не отличишь от сигар, упаковываемых в соответствующие коробочки (по три «дринька»).

 

Удобные и симпатичные колбы для дегустаторов. Фото: drinkintube.com

Глоток алкоголя

Порционная упаковка — отличный вариант для тех, кто умерен во всём

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево