Битва за «Бархатные ручки»

Концерн «Калина» в судах отстаивает право на свою торговую марку

КоммерсантЪ  23.05.2011

Фото: ulitka-hoz.ru

Екатеринбургский концерн «Калина» отстаивает в судах права на торговый знак «Бархатные ручки». Накануне ему не удалось запретить косметической фабрике «Свобода» использовать схожую упаковку для крема «Бархатный», однако ранее он запретил ЗАО «Апрель» использовать бренд «Бархатная нежность» для определенного ассортимента. По словам экспертов, споры за торговую марку объясняются высокими издержками «Калины» на рекламу бренда.

Разбирательства «Калины» с конкурентами начались после того, так «Свобода» стала выпускать крем «Бархатный», а «Апрель» вывел на рынок торговый знак «Бархатная нежность». В начале 2010 года представители концерна обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). Поводом для этого стала схожесть упаковки крема «Бархатный», который производит «Свобода», с упаковкой крема «Бархатные ручки», выпускаемого «Калиной». 31 августа 2010 года ФАС оштрафовала «Свободу» на 4,972 млн рублей за недобросовестную конкуренцию. «При выборе стиля оформления упаковки кремов для рук «Бархатный» компания «Свобода» не стала разрабатывать собственный дизайн упаковки, а использовало сходный, который использует «Калина» для крема «Бархатные ручки»«, — сообщили тогда в пресс-службе ФАС. Представители «Свободы» добились отмены решения ФАС в девятом апелляционном суде. «Калина», в свою очередь, подала кассационную жалобу в арбитражный суд Московского округа. 17 мая суд оставил решение предыдущей инстанции без изменения.

«Мы полностью удовлетворены решением арбитражного суда Московского округа. Наша серия кремов для рук «Бархатный» — это продолжение выпуска крема для рук с тем же названием, выпускаемым до 1990 года, рецептура которого разрабатывалась и утверждалась, начиная с 1986 года, в стеклянной упаковке с этикеткой, выполненной в той же цветовой гамме», — сообщили «Ъ» в «Свободе». В «Калине» запрос «Ъ» оставили без ответа.

Однако в другом споре «Калине» удалось отстоять свои интересы. Напомним, что 29 декабря 2009 года уральский концерн подал в Роспатент возражение о признании правовой охраны товарного знака «Бархатная нежность», принадлежащего самарскому ЗАО «Апрель». Тогда эксперты-социологи из МГУ имени Ломоносова опросили население в шести городах России. По данным выборки, 47,1% респондентов ошибочно полагали, что «Бархатная нежность» — продукция уральского концерна. Кроме того, «Калина» предоставила Роспатенту сведения об объемах выпуска и затратах на рекламу кремов и диплом победителя премии «Товар года». Представители ЗАО «Апрель» настаивали на том, что словосочетания «Бархатные ручки» и «Бархатная нежность» не являются синонимами. Также они указывали, что на рынке парфюмерии присутствуют такие торговые марки, как «Бархатный восток», «Бархатный аромат», «Бархатная водица».

Роспатент вынес решение, согласно которому «Апрелю» было разрешено использование торгового знака «Бархатная нежность» для средств для удаления ржавчины, чистки сточных труб, кремов для обуви, но не для крема для рук. Попытки оспорить это решение в арбитражных судах самарским предприятием оказались неудачными. Вчера в «Апреле» от комментариев отказались.

По мнению экспертов, копирование товарных знаков или элементов упаковок продуктов «Калины» преследует единственную цель — получение прибыли за счет известности марки-конкурента. «Многие производители пытаются копировать товары «Калины», чтобы повысить свои продажи. Но в большинстве случаев у «Калины» есть существенное преимущество — она зарегистрировала свои товарные знаки раньше и может рассчитывать на то, что суды будут на ее стороне», — пояснил юрист компании Vinder Law Office Анастасии Мышенко. Как отмечает аналитик инвестиционной компании Rye Man & Gor Securities Екатерина Андреянова, «Калина» тратит на маркетинговые и рекламные кампании примерно 16% от общей выручки в год. «Тем производителям, которые используют схожий бренд, нет необходимости вкладывать средства в маркетинг и продвижение таких товаров. Выручка «Калины» от средств по уходу за кожей по трем основным брендам компании — «Бархатные ручки», «Сто рецептов красоты», «Черный жемчуг» — составила 5,5 млрд рублей в 2010 году. Бренд «Бархатные ручки», с одной стороны, один из наиболее узнаваемых продуктов кампании, а с другой — находится в более низком ценовом сегменте. С учетом этого мы оцениваем оборот по данному бренду в 1-1,5 млрд рублей. Несмотря на то, что «Бархатные ручки» является менее рентабельным брендом в портфеле компании, для некоторых конкурирующих производителей в их общем продуктовом портфеле схожие торговые знаки привлекательны по рентабельности», — отмечает Екатерина Андреянова.

Битва за «Бархатные ручки»

Концерн «Калина» в судах отстаивает право на свою торговую марку

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево