Игры с ящиками

Немецкая индустрия деревянной тары и упаковки в 2010-м показала результаты, которых не ожидали

Михаил Бредис Upakovano.ru  03.05.2011

Фото: bowmanlumber.org

Как сообщает Upakovano.ru со ссылкой на Neue-verpackung.de, немецкая промышленность по выпуску деревянной тары и упаковки показала в 2010 году неожиданно хорошие результаты после спада в отмеченном кризисом 2009 году. «Начиная с прошлой весны, мы чувствуем значительный подъем спроса. Однако, несмотря на значительный рост оборотов и объемов производства в 2010 году, отрасли не удалось достичь докризисного уровня», - говорит Зигфрид фон Лауфенберг (Siegfried von Lauvenberg), генеральный директор федерального союза производителей деревянной упаковки, палет и экспортной упаковки (Bundesverbandes Holzpackmittel, Paletten, Exportverpackung (HPE) e.V.). Негативным фактором стало тяжелое положение, сложившееся в связи с повышением цен на древесину. «Можно было компенсировать это повышением цен на продукцию, но не всегда в желаемых объемах и с задержкой во времени», – подчеркнул фон Лауфенберг.

Стоимость продукции, произведенной предприятиями, входящими в HPE и имеющими более 20 работников, выросла с 828 млн евро в 2009 году до 991 млн в 2010-м. Еще в 2008-м этот показатель составлял 1,065 млрд евро. В 2010 году производство деревянных палет увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 13,7%, составив 79 млн штук. Стоимость продукции увеличилась на 20,9% до уровня примерно 565 млн евро.

Так же хорошо выглядит картина в области производства ящиков: в 2010 году было переработано около 1,3 млрд кубометров древесины для изготовления тары и упаковки, что соответствует росту в размере 18%. Стоимость произведенной продукции увеличилась на 18,4% и составила 397 млн евро. В сегменте катушек для кабеля положение также улучшилось за год. Для их производства было переработано 71,2 млн кубометров, что на 16,9% больше, чем в предыдущем году.

Импорт деревянных палет в 2010 году увеличился, по предварительным данным, до 42,1 млн штук, что на 10% больше, чем в предыдущем году. «Главные поставщики – Польша и Чешская Республика – увеличили поставки на 24,8%», – отмечает генеральный директор HPE. Экспорт по сравнению с предыдущим годом увеличился на 11,4%, составив 22,3 млн штук. Кроме того, в 2010 году импортировались ящики и детали ящиков из дерева на сумму 58,8 млн евро. Это соответствует росту на 11,6%. И в этой области Польша и Чешская Республика в качестве важнейших поставщиков продемонстрировали рост поставок. Экспорт ящиков и деталей для ящиков увеличился на 16,1%, составив 23,3 млн евро.

Переломный момент в ценах продаж начался весной 2010 года. После падения они стали подниматься и в среднем выросли в сегменте деревянной тары и упаковки на 2%, а в сегменте палет – на 7,1%. Закупочные цены на массивную древесину в среднем выросли на 20% по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция продолжалась и в начале 2011 года. Цены на древесину для изготовления деревянных палет и упаковки продолжают движение вверх. По данным HPE, цены на древесину для деревянных палет в первом квартале 2011 года выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 4,3%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 14,2%. Похожая ситуация сложилась и с древесиной для изготовления деревянной упаковки. Цены увеличились на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С момента введения индекса цен на древесину HPE цены на древесину для упаковки достигли рекордного уровня. По сравнению с показателем первого квартала 2005 года они выросли на 50%. Одна из причин этого – сокращение предложения, что негативно влияет на снабжение, особенно в южных районах Германии.

Ассоциация HPE прогнозирует ситуацию на 2011 год, исходя из позитивного развития. «Первый квартал для сегмента палет прошел в среднем хорошо, для других сегментов – хорошо. В целом мы ожидаем для отрасли роста примерно в 10% в 2011 году», – сообщил фон Лауфенберг. Позитивный прогноз связан также с улучшением общеэкономической ситуации в стране.

Игры с ящиками

Немецкая индустрия деревянной тары и упаковки в 2010-м показала результаты, которых не ожидали

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево