Ешь лепестки, бутоны жуй

Блюда с цветами — шикарное пиршество для всех органов чувств, один из модных трендов на пищевом рынке

Олег Абарников Upakovano.ru  01.06.2011

Фото: flickr.com/feltingme

На протяжении последних нескольких лет британские шеф-повара все чаще используют цветочные лепестки и бутоны для приготовления своих блюд. Сейчас съедобные цветы можно назвать одним из трендов на продовольственном рынке. На данный момент в Великобритании огромным спросом пользуются пюре и сосиски с настурцией и ванильное мороженое с фиалками.

В магазинах Waitrose теперь будут продаваться салаты со съедобными цветами, а сеть B&Q начнет распространять специальные комплекты по выращиванию съедобных цветов в домашних условиях. Съедобные цветы, конечно же, не современное изобретение: ещё древние римляне употребляли их в пищу, а в Викторианскую эпоху это было даже модно. Но в XX веке цветы постепенно стали восприниматься лишь как занятная добавка, да и то от случая к случаю, а в качестве основного блюда они использовались мало.

Шеф-повар Сильвена Роу говорит: «Цветы настолько сильно игнорировались, что люди стали бояться их, между тем это нормальная и естественная пища».

Роу представит свои рецепты по приготовлению блюд из цветов в ресторане Quince, который откроется в июне в лондонском респектабельном квартале Мэйфэр. Среди прочих блюд посетителям будет предложена даже пахлава с хоизией (апельсиновым цветком) — любимое блюдо Роксоланы, жены султана Сулеймана Великолепного, правившего Османской империей в XVI веке.

Госпожа Роу продолжает: «Цветы — это как добавление виагры в блюдо. Они и визуально украшают, и добавляют определённый вкус. Восточная средиземноморская кухня — не просто пища для желудка. Она и внешне очень привлекательна, это самое настоящее пиршество для всех органов чувств. У меня есть блюдо из жареной креветки на масле из гранатовых косточек, в которое добавляются цветки аниса. Они лежат как кувшинки в фиолетовом бассейне из гранатового масла. И не только придают нежный аромат аниса кисло-сладкому маслу, но и украшают, создавая яркое желтое пятно среди насыщенного пурпурного цвета».

Засахаренные цветы сирени и йогурт с фиалкой. Фото: flowerfood.blogspot.com

Сильвена рекомендует попробовать цветы таких растений как лук, тимьян, розмарин, дикий чеснок. Они идеально подходят для ароматизации салатов. Но прежде, чем заправлять блюдо, скажем, сладким горошком из своего сада, стоит иметь в виду, что многие растения бывают ядовитыми: «Просто убедитесь, что они съедобны. Большинство роз съедобны до тех пор, пока они не начинают вырабатывать пыльцу». Отметим также, что Роу является автором книги Purple Citrus & Sweet Perfume, где представлено множество рецептов блюд, при приготовлении которых используются цветы.

Эксперты твёрдо убеждены, что цветы можно готовить только тогда, когда потребитель полностью уверен в отсутствии токсичности, в том, что они не выращивались с активным применением пестицидов. Кроме того, из цветка следует удалить пестики и тычинки.

Мармелад, карамель, печенье со вкусом розы и варенье из гибискуса

В B&Q настаивают, что многие люди самостоятельно приходят к тому, чтобы купить определённый набор продуктов с цветами в составе. Рост продаж съедобных анютиных глазок и настурций достигает 25% в год. И на самом деле это можно назвать массовым явлением. Торговый менеджер по садовым культурам сети B&Q Стив Гай отметил: «Мы облегчаем нашим клиентам задачу создания блюд, которые раньше готовили только лучшие из лучших шеф-поваров».

В 180 магазинах сети Waitrose будут продавать горшки с фиалками и цветами настурции, выращенные в городке Ившем (графство Вустершир). Посетитель одного из супермаркетов сети Ронуэн Каннингем так прокомментировал цветочную новинку: «Фиалки имеют очень мягкий вкус, в то время как жёлтые настурции — слегка острые съедобные цветы. Цветы были популярной пищей несколько сотен лет назад, и теперь мы видим возрождение интереса к этой традиционной еде из английских садов».

Шеф-повар Quince Сильвена Пой любит готовить шашлык из телятины, креветок и тмина, сдобренный салатом с цветком настурции. Это одно из её фирменных блюд.

Для салата необходимо:

В принципе, большие любители мяса сами знают, как лучше приготовить шашлык, и какие-то инструкции здесь могут показаться излишними. Однако стоит помнить некоторые рекомендации. Так, Сильвена Рой разделяет смесь из всех основных ингредиентов на 12 маленьких шариков, а затем каждый из них — на три ещё более мелкие части, которые уже непосредственно могут насаживаться на шампур. Лучше всего при приготовлении шашлыка использовать оливковое масло. Чтобы приготовить салат, для начала необходимо удалить внешнюю кожуру у луковиц фенхеля и нарезать его тончайшими полосками. Затем уже можно класть укроп, редис, лук, оливковое масло и лимонный сок. И после всего это добавить настурцию.

Ниже приводится список съедобных цветов:

А вот этих цветков лучше избегать:

Блюда из цветов пока еще не стали привычными на массовом рынке, для многих стран это пока что экзотика. А вот продукты с лепестками или цветочной эссенцией в составе — не новость. Они выпускаются во многих странах.

Варенье из фиалок. Фото: bahadourian.com

Настоящими ценителями лакомств с цветочными ингредиентами являются французы. У них весьма популярно варенье из фиалок, которое производится в промышленном масштабе. Типичный состав такого варенья: тростниковый сахар, вода, цветки фиалок (1,2% по объёму), желеобразователь — фруктовый пектин, концентрат лимонного сока, натуральный ароматизатор, концентрат сока бузины, цветовая добавка — E151.

В зависимости от содержания лепестков, цена может варьироваться от 3,25 евро за 125-граммовую баночку варенья Bahadourian (можно также приобрести 1 кг за 26 евро) до 3,5 евро за 50 грамм в подарочной фиолетовой упаковке от Jardin d’Helen. Одним из важнейших центров производства цветочного варенья является город Тулуза.

Горчица с травами Прованса. Розовые и фиалковые пастилки

Однако подобное производство налажено и во многих других местах. Так, фирма Albert Ménès из Клиши-ла-Гаренн, расположенного к северо-востоку от Парижа, производит различные виды цветочного варенья, в том числе и из лепестков роз. У них стандартная упаковка — это баночка объёмом 370 грамм по цене от 5 до 8 евро.

Вообще, Albert Ménès любит радовать своих покупателей всевозможными необычными товарами. Взять хотя бы «Горчицу с травами Прованса» (Moutarde aux Herbes de Provence). Эта замечательная приправа с цветочным ароматом сделана из двух видов горчицы — дижонской и цельнозерновой. Дижонская горчица состоит из воды, семян горчицы, уксуса, соли, лимонной кислоты; а цельнозерновая горчица к тому же имеет в составе натуральные верхушки цельных зёрен. Кроме того, в «Горчицу с травами Прованса» входят оливковое масло, свежий чеснок, листья чабер, белый и черный перец, специи, цветы шалфея и молотая лаванда. Белая смесь разбавлена молодой зеленью. Все ингредиенты выращиваются в Провансе. Горчица отлично подходит для употребления в качестве добавки к множеству блюд, среди которых бутерброды, соусы, салаты, рыба и птица.

Белый шоколад с фиалковым сахаром. Лавандовая соль к мясу и овощам

Если говорить о разнообразии способов применения цветов в пищевой индустрии, то масштабы поистине поражают воображение. Из лаванды делают приправу-соль, лимонад, разбавляют коктейль мохито; розы активно используются для приготовления чая, бисквитов, добавляют в качестве приправы к шоколадным изделиям.

Фирма Bovetti производит белый шоколад с фиалковым сахаром. Она названа в честь основателя, Вальтера Боветти, который переехал из родного Пьемонта во Францию, чтобы осуществить свою мечту — создать новый бренд шоколада. Ремеслу изготовления шоколада Боветти обучался у своего отца в Швейцарии. На данный момент существует порядка 150 различных наименований уникальных рецептур тёмного, молочного и белого шоколада от Bovetti. Но нас интересуют, прежде всего, цветочные. Помимо белого шоколада с фиалковым сахаром у компании есть ещё тёмный с лавандой и тёмно-серый с лепестками чая Эрл Грей. За 100-граммовую плитку такого шоколада придётся отдать около 7 долларов.

Жасминовая эссенция из Индии. Японский картофель со вкусом и ароматом сакуры. Фото: flowerfood.blogspot.com

Интерес к цветочным блюдам не ограничивается Великобританией и Францией. Можно вспомнить множество других оригинальных находок со всего мира — японская картошечка с ароматом сакуры, жасминовое масло из Вьетнама (Tính dầu hoa lài), фиалковый сироп из Пакистана, турецкий лукум, при приготовлении которого используется роза и лимон и так далее.

Лимонад с ароматом фиалки и эль со вкусом цветов апельсина

Между тем, какие бы цветы ни использовались для еды, всегда стоит помнить о технике приготовления и профессионализме, ведь самые божественные ингредиенты в неопытных руках могут стать безвкусным и пустым блюдом.

Ешь лепестки, бутоны жуй

Блюда с цветами — шикарное пиршество для всех органов чувств, один из модных трендов на пищевом рынке

Скопируйте код в буфер обмена: Ctrl-C (или Command-C на Mac)

Другие новости: Ctrl стрелки вправо влево