• Упаковка дой-пак и саше
  • Мы слышали, что на оборудовании дой-пак и саше может существовать проблема резкого изменения отмериваемой дозатором дозы

Это не проблема или вопрос, который связан исключительно с оборудованием дой-пак и саше, это общий концептуальный вопрос взвешивания, отмеривания, разделения интересующих эксплуатанта машин порций продукта на всех упаковочных машинах, во всем мире.

Отмеривание дозатором дозы зависит от того, какой продукт фасуется, какой в данном конкретном случае используется дозатор, если продукт сыпучий, изменение дозы может происходить по причине, например, неоднородности фасуемого продукта, или изменения насыпной массы продукта.

Одной из причин погрешности может быть дефрагментации продукта, то есть, разделения продукта на более крупные и мелкие частицы, более массивные и более легкие. В частности, такой эффект наблюдается весьма часто, если продукт долго находился в бункере.

В том числе, изменение величины порции отмериваемого продукта может происходить, если недостаточно хорошо поддерживается уровень продукта в расходном бункере дозатора.

Если при фасовании жидких продуктов используется поршневой дозатор, причиной резких изменений величины дозы может быть износ манжет поршня, которые необходимо менять вовремя.

Если используется проточный (магнитно-индуктивный) дозатор, причиной изменения дозы может быть скачок давления продукта при подкачке продукта в расходный бункер. 

В общем, это не проблема, но обычные ежедневные моменты, связанные с выпуском продукции, для нивелирования вопрсов рекомендуется внимательно смотреть за поведением машины, состоянием и качеством упаковываемого продукта, сервисной службы предприятия, на которой эксплуатируется машина.